どうも~!りさぽです☆
GWに入りましたね。あちこちお出掛けしたくなる季節。
タケノコや色んな山菜も出てきましたね~♪
みなさま春の味覚は楽しんでいるでしょうか?
私はですね・・・なんとタラの芽と、大好きなコシアブラを
逃してしまいました。。。ガーーーンです。。
・・・が、先週は山菜パーティーをしましたよ!!!
今まで食べたことのなかった物を食べて、新しい発見があり、
\レベルアップ/しました(笑)
今回、食べたのはなんと・・・タンポポ!!!?!?!
そして、スギナ、ヨモギ、ワラビ、タケノコ^^
初挑戦だったのは、スギナとタンポポ~
みなさんはタンポポ食べたことありますか?!?
苦いイメージでしたが、全然食べれました(笑)
苦味ゼロではないけど、他の山菜と同じような春を感じる苦味のような^^
なかなか自分だけだと、チャレンジできないことも
誰かと一緒だと「やってみようか」という気持ちになりますよね♪
今回の山菜探しは、我が子たちとだけではなく、
さとやま子育てコミュニティ「いけだのそら」の参加者さんと一緒に♪
青空の下わいわいしながらしました^^
いけだのそらは、毎週火曜日と土曜日にwacca caféのある野尻地区を拠点に、
親子で自然体験や暮らしの体験活動などをしている
\さとやま子育てコミュニティ/です。
2018年からスタートし、私は運営メンバーだったりします^^
この日は「山菜パーティーをしよう!」な日だったので、
親子それぞれで山菜を摘んで、洗って、天ぷらにして・・・
出来たてホヤホヤをお昼ごはんに、みんなで「いただきま~す」
更にお供は、羽釜で炊いたタケノコご飯!!!
このぜいたく羽釜ごはんは、毎度火起こしからしてます。
森から集めてきたスンバに火をつけ、少しずつ大きくしていく。
マッチを使うのもなれなもので、子供たちもやります。
具材になるタケノコの皮を剥き、切ってくれたのも子供たち^^
「やりたい!」に溢れた子供たちは、それぞれ思い思いに
色んなことに挑戦していきます◎
うちの4歳児は、教えなくともせっせとワラビを摘んでくれていました。
私は、教えてもらったスギナを探してみることに~
それまで「ただの雑草」としか見えてなかったものが、
「食べれる」と知った途端、食材に見えてくる(笑)
むしろ食材しかない!まさに食材の宝庫!!!←
集めた食材はすべて町内産!しかもタケノコ以外は、その場でとったもの!!
なんと豊かなんでしょうか。買わなくても身近に生えてるものが、立派な食材となる。
生き延びる力が上がっていく感覚☆
池田暮らしのこういうところが、本当に大好きです◎
みんなに色々なことを教えてもらって、日々吸収していって
大人も子供も学びながら毎日過ごしていく。
小さな幸せがたくさん池田町にはあります^^
この日、ビックリするほど山菜天ぷらを食べたのが・・・うちの1歳児!
タケノコご飯を放置して、次々と山菜天ぷらを頬張っていました(笑)
またうちでやってあげよう^^
「いけだのそら」のことやその活動内容、その他私のやっていること。
そもそも「りさぽ」とは何者なのか~?
など、少しずつ書いていければと思います。(書きたいこといっぱい)
いけだのそらのインスタグラムとHPは以下↓
では、また~♪
りさぽ
(本名 笠原理紗)
................................................................................
2015年から福井県池田町へ移住。
大学生の時にスイスへ農業研修に行き食べ物を
作ることの大切さに気づく。
現在は、楽しくのびのび田舎暮らし◎
................................................................................
これから移住される方のサポーター
をしながら様々な活動に参加。
●福井に住む県外女子チームZUK 代表
●いけだのそら 運営メンバー
☆元BMXレーサー
................................................................................
福井暮らしは本当に楽しい!
理想の見える化に向けて頑張ります~^^
いけだのそらHP https://ikedanosora.themedia.jp/
いけだのそらインスタグラム https://www.instagram.com/ikedanosora/