こんにちは、まりこです。
紅葉樹が葉っぱを落とす準備を始めて、山は秋の表情になってきました。
とんぼも増えて、今年も少しばかりカメムシがお家にやってくるように。
まだまだ暑いけれど、ところどころに秋を感じる、そんな最近です。
今日の1番嬉しかったことは、池田町に住んでいる人と「やっぱり秋だよね!?」って共感し合えたことです。
突然ですが!あまりにも突然ですが!
油処理に米糠を使うことをめちゃくちゃおすすめしてもいいですか!
知っている人も多い気がしますが、どうやら知らない人も多いようで、これはおすすめするしかないと思いまして。
さてさて
天ぷら、カツ、ドーナツなどなど。油をたっぷり使う料理をした後に残った油。
みなさまどうされておりますでしょうか?
油の凝固剤を買うご家庭も多いかと思うのですが
ここでおすすめしたいのが、米糠なのです!!!!!
なぜ米糠なのか?というと、油をよく吸うからなのです!
では、さっそく米糠をゲットしに行きましょう。
まずはご近所の精米所へ。
精米所では、だいたい無料の米糠がゲットできるようになっていると思います。
そこの米糠をいただきまーーーーーす!
夏は虫がわいてるので、ご覚悟くだされ。
そして、米糠をフライパンへ。
こんな感じで油を吸ってまとまってくれます!
あとは、米糠を捨てるなり、コンポストするなり。
また、水道への負荷も軽減できます。
余談ですが、友達が下水道関係で働いている人にこんな質問をしたそうな。
「絵の具の水を捨てるのと、油汚れの水捨てるのだと、どっちがよくない?」
すると、「圧倒的に油」って答えが来たそうです。
写真のようなたっぷり油に限らず、少量の油が残っている場合でも拭き取ったり、米糠で油を吸わせてから洗ったほうが、きっとよいのでしょう。
誰に教わったのか忘れてしまったのですが、ずいぶんと市販の凝固剤を使ってないです。
お金もかからないし、環境的にもよし。
米糠最強〜〜〜〜〜〜!!!
キッチンには米糠の常備をおすすめします!
と、言いながら米糠に大量の蛾がわいた私はここです!!
夏は、冷蔵庫保管推奨。
まりこ
(本名 川上真理子)
................................................................................
大都市で24年間をTO DO(したいこと)ファーストで
生きてきて、大学3年の時に自分の在り方の大切さ
に気づく。
ご縁がありたまたま出会った池田町での
素朴で等身大な人や自然に惹き付けられ
大学院卒業後、新卒無職で池田に移住。
................................................................................
現在の活動はこちら👇
●池田町見習い人(めざせ何でも屋)
●ライター
●池田町のシェアハウス「川のいえ」
................................................................................
好きな食べ物)ちんころいも※池田町限定
現在、畑仕事や古民家改修により筋肉強化中。